ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
.jpg)
Тайцзицюань (太极拳)
Тайцзицюань переводится как Кулак Великого предела.
Чтобы правильно понять игру смыслов, скрытую в названии, надо сильно углубиться в китайскую космогонию.
Не вдаваясь в дебри, для простоты, это можно было бы перевести как «Использование тонкого баланса Инь-Ян в боевых условиях».
История тайцзицюань
Первой исторически достоверной личностью практиковавшей тайцзицюань считается генерал Чень Вантин (глава семьи Чень) . Но за 300 лет до него жил легендарный основатель стиля Джан Санфен. Исходя из этого и вся дальнейшая история тайцзицюань полна неопределённостей и разночтений. Поэтому очень краткий исторический очерк крайне важен для понимания того — каким стилем тайцзи вы хотите заниматься.
Легендарный Джан Санфен создал стиль, который поначалу назывался просто «13 форм Джан Санфена». Это был именно тот полумифический стиль, родившийся из битвы змеи и аиста. И, благодаря натуре своего автора, был хорош как для достижения просветления, так и для физической самообороны.
Однако, не все ученики Джан Санфена могли достичь такой же целостности и гармонии как их учитель и, из-за этого в следующих поколениях стиль выхолащивался либо в чисто медитативную сторону, либо в боевую, либо в оздоровительную.
Стили тайцзицюань
До наших дней дожили две из древних ветвей.
-
Самая старая — Чень — более направлена на боевое применение.
-
Её младшая сестра — Джаобао — пример медитативногого уклона.
-
Широко известный сейчас стиль Ян отпочковался от стиля Чень только в XIX веке и в силу исторических особенностей эпохи углубился в оздоровительный аспект практики.
Важно отметить, что специфические особенности каждого стиля не умаляют все остальные аспекты тайцзицюань в соответствующей ветви, начинать заниматься можно с любого.
Какой стиль выбрать
-
Для новичков или физически ослабленных лучше подойдёт стиль Ян — это сильно упрощённый Чень, с высокими стойками, плавными и медленными движениями.
-
Если сил и желания побольше, то можно пробовать Чжаобао: высокие стойки, но заметно более сложные, порой замысловатые движения.
-
Медитационный уклон ярко выражается в столбах Чжаобао. В принципе, столбовая работа присутствует во всех ветвях тайцзи, но в Чжаобао она доведена до особого изящества, что всегда отмечают поклонники этого стиля.
-
Наконец, если желание погрузиться в тайцзи максимально и здоровье позволяет, то лучше подойдёт стиль Чень, как база для всех остальных стилей, с набором техник от простых до невероятно сложных, вплоть до полумистических, демонстрируемых в туйшоу, синцзя-паочуй или цинна.
Занятия у Мастера Юя
В наших группах Мастер Юй даёт все три стиля, разные их формы. С оружием, с веером и с голыми руками. Обучение начинается с самых простых форм из 24 движений и далее усложняется по мере роста ученика. Закрепление и оттачивание навыков происходит во время парной работы в группе туйшоу.
Занятия тайцзицюань погружают практика в созерцательность, внимание к мелочам, прививают умение мгновенно собираться, выбрасывая силу, и также мгновенно расслабляться. Специфические стойки восстанавливают и укрепляют работу системы меридианов, по которым движется жизненная сила организма. Занятия ведут к общему укреплению здоровья, психики и гармонии с природой.
Тайцзицюань стиля Ян форма 40 движений
Тайцзицюань стиля Ян форма с прямым мечом цзянь
Тайцзицюань стиля Чэнь форма Синьцзя 38 движений