• apaku9

Тайцзицюань стиля Чжаобао

Пост обновлен март 11

Стиль Чжаобао - малоизвестный, но очень интересный стиль тайцицюань. Свое название он получил от деревни под названием Чжаобао, расположенной в провинции Хэнань.

По одной версии, тайцзи этого стиля ведет свою историю непосредственно от знаменитого даосского отшельника Чжан Санфэна, одного из создателей этого кулачного искусства . В 16 веке некий Ван Цзунюэ из Шаньси (автор нескольких теорий о тайцзи) принес в деревню тайцзицюань Чжан Санфэна, обучив ему некоторых из жителей Чжаобао. Долгое время сложившийся стиль не передавался за пределы деревни, и стал известен относительно недавно.

По другой версии, тайцзи в Чжаобао попало из расположенной неподалеку деревни Ченьцзягоу той же провинции Хэнань, знаменитой колыбели тайцзицюань стиля Чэнь. Трудно сказать, какая версия имеет право на жизнь. Стиль Чжао бао по структуре схож со «Старой формой» Лаоцзя стиля Чэнь. Сами же движения, легкие и изящные, отличаются от других существующих стилей и больше напоминают уданское тайцзи.

Несмотря на замысловатость некоторых связок, Чжаобао имеет выраженное прикладное значение. Как и в стиле Ян, движения направлены на оборону и нейтрализацию действий противника, тогда как нападение отсутствует.

Для стиля Чжаобао характерны высокие стойки, мягкие, округлые, уточенные движения, легкие, временами стремительные перемещения. Во время занятий следует добиваться естественности, расслабленности и точности выполнения формы.

Как и остальные стили тайцзицюань, Чжаобао имеет значительный оздоровительный эффект. При правильной тренировке длительное время, внутренняя энергия естественным образом наполняет движения, ее сила начинает увеличиваться. Это самым положительным образом сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, стабилизируется эмоциональная сфера. Для занятий нет ограничений по возрасту и физической форме. Тайцзи можно практиковать всю жизнь. Мастер Юй говорит, что то, кто регулярно выполняет форму тайцзи Чжаобао, до глубокой старости сохранит легкую походку и прямую осанку.


Просмотров: 31

КОНТАКТЫ

  • White Facebook Icon
  • Vkontakte Social Иконка

Студия йоги и Практик "Исток"  ст. м. Тульская, ул. Павловская, д. 18 стр. 2, БЦ "Открытый мир", 4 этаж

тел. +7 (495) 132-74-94

Центр развития "Вершина", ст. м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар, Красные ворота,

пер. Малый Харитоньевский,  д. 9/13, стр. 4,6,9​

тел. +7(985) 288-58-98

© 2020. Восточные оздоровительные практики с Мастером Юем Гоцяном