• apaku9

Тайцзицюань стиль Чэнь форма Синьцзя 38 движений

Пост обновлен 11 мар. 2020 г.


Тайцзицюань стиля Чэнь, или семьи Чэнь - старейший стиль этого направления воинских искусств. В настоящее время различают две классические формы: Лаоцзя, или старую форму 72 движения, и Синьцзя, или новую форму 83 движения. В каждой форме также есть Илу - первая линия, где мягкие, плавные движения преобладают над быстрыми движениями с выбросом силы (фацзин, или фали), и Эрлу, или Паочуй («Пушечные удары») - вторая линия, для которой как раз характерно большое количество стремительных перемещений, прыжков и взрывных движений с выбросом энергии ци. Илу, первая линия, за счет круговых и спиральных движений («наматывание шелковой нити») позволяет собирать и накапливать жизненную силу ци внутри тела, вторая линия Эрлу Паочуй учит использовать выброс ци для нанесения ударов, а также тренирует навык управления собственной ци. Без достаточной проработки и освоении первой линии приступать к изучению второй не рекомендуется.

Форма Синьцзя 38 движений- сокращенный вариант классической формы Синьцзя Илу в 83 движения, прекрасно подходит для того, чтобы начать знакомство с тайцзицюань семьи Чэнь. Она содержит все базовые движения, и основана на тех же принципах тайцзицюань, что и Лаоцзя, старая форма.

Начинающим рекомендуется практиковать в высоких стойках, и по мере освоения движений, постепенно переходить к средним и низким стойкам. Выполнение формы в низких стойках позволяет значительно укрепить ноги и поясницу и увеличить количество жизненной силы. Большое количество круговых и спиральных движений способствуют естественному и правильному течению ци в теле, что дает занимающимся несомненных оздоровительный эффект. Эмоциональное состояние становится более спокойным и уравновешенным. Собственно, именно мощное положительной влияние на здоровье и жизненный тонус и сделали тайцицюань таким популярным во всем мире.




Просмотров: 34Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все