КОНТАКТЫ

  • White Facebook Icon
  • Vkontakte Social Иконка

Студия йоги и Практик "Исток"  ст. м. Тульская, ул. Павловская, д. 18 стр. 2, БЦ "Открытый мир", 4 этаж

тел. +7 (495) 132-74-94

Центр развития "Вершина", ст. м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар, Красные ворота,

пер. Малый Харитоньевский,  д. 9/13, стр. 4,6,9​

тел. +7(985) 288-58-98

© 2020. Восточные оздоровительные практики с Мастером Юем Гоцяном

О МАСТЕРЕ

Юй

Гоцян

Детство и юношество
 

Мастер Юй Гоцян (于国强) родился в Китае в южной провинции Хэнань. Его первое соприкосновение с цигун произошло благодаря дедушке Юю Чженхуну, потомственному даосскому целителю.

Дедушка хорошо разбирался в травах и минералах, сам собирал их и готовил лекарства, лечил людей. Мастер Юй рассказывает немало удивительных историй о чудесах своего деда, его друзей и учителей. С раннего возраста дедушка стал брать его с собой в окрестные горы для сбора камней и трав. Дед рассказывал маленькому Юю о движении небесных и человеческих сил (ци), обучал работе с энергетикой собственного тела. Эти знания помогают как укреплять собственное здоровье, так и лечить других людей.​

 

Юй Гоцян был младшим ребёнком в семье. Он обладал небольшим ростом и постоянно подвергался нападкам старших братьев. По словам Юя, уже в восемь лет по совету дедушки он пошел в обучение к известному местному мастеру Лю Вэньфану, где с Да Хун-цуань (формы шаолиньского кунг-фу) и начался его долгий пусть в боевых искусствах.

 

Учитель Лю по достоинству оценил настойчивость и талант маленького ученика и через три года занятий предложил ему продолжить своё обучение непосредственно у наставников из Шаолиньского монастыря. Его первым шаолиньским учителем стал монах Ши Чженхэ, а затем, по его рекомендации, юный Юй Гоцян стал личным учеником монаха Ши Суюня. Вероятно, именно в эти годы ему и было даровано буддистское монашеское имя Ши Суган (释素刚), которое можно перевести как «незаметный  сильный монах». Под этим именем он известен в мире боевых искусств.       

 

Упорно занимаясь, Юй Гоцян, в отличие от большинства сверстников, не растратил свой интерес к боевым искусствам в многочисленных уличных драках. Постоянное стремление к совершенству заставило его всерьез задуматься о глубинных законах, управляющих человеческим телом. Такая устремленность  сохранилась у мастера на всю жизнь. Она заставляла его постоянно двигаться вперед, искать новых учителей и изучать новые направления.

Путь учителя 
 

К 19-ти годам Юй Гоцян по совету деда стал учеником знаменитого пекинского мастера цигун Хоу Шуйина, а ещё через три года параллельно начал изучать Вин чун под руководством Мастера Ао. В какой-то момент мастер Ао посоветовал Юю Гоцяну для повышения мастерства переехать в провинцию Фуцзянь и открыть там свою школу Шаолиньских боевых искусств.​ Много людей приходило заниматься в его школу, но немало приходило и чтобы вызывать его на поединок. Так, благодаря обширной практике, рос боевой опыт мастера.

 

В 28 лет Юй Гоцян занял первое место на Всекитайском турнире ушу в программе по цигун. Через 9 лет он занял первое место в открытом турнире Шаолиньского монастыря по боевым искусствам. Ещё через три года — очередное первое место по цигун чемпионата округа Вэнь. После этого мастер Юй прекратил активное участие в турнирах и сосредоточился на передаче своих знаний и умений. Наряду с Китаем мастер преподавал во многих странах. Его ученики из США, Канады, Германии, Польши, Украины, России, Японии, Таиланда, Малайзии, Казахстана неоднократно становились победителями престижных турниров по ушу.

 

В 1988 году рядом с Шаолиньским монастырём была открыта Международная школа шаолиньских боевых искусств. Мастер Юй был приглашён туда преподавателем. Постоянная тяга к углублению своей практики привела к тому, что Юй Гоцян, даже будучи уже признанным мастером, с энтузиазмом включился в изучение дисциплин, преподаваемых его коллегами. Так, под руководством мастера Мэя он изучил тайцзицюань семьи Ян, с сестрой Ченя Чженлея Чень Хушень он изучил Ченьское тайцзи. Интересна так же история про некоего мастера, с которым Юй Гоцян случайно познакомился под стенами Шаолиня. Неизвестный мастер отказался называть своё имя, но оценив мастерство Юя Гоцяна согласился обучить его тайцзи стиля Джао бао и Тринадцати формам Чжана Сан Фэна.

 

В 80-90-х Мастер Юй в составе делегации Шаолиньского монастыря объехал почти весь мир. Эти поездки были организованы правительством КНР с целью популяризации китайского боевого искусства. В них принимали участие самые видные китайские боевые мастера того времени всех направлений и стилей. Многие стали друзьями и общаются до сих пор. Сегодня эти люди —  легенды китайского боевого искусства.

Практика в России

Вот уже около 15 лет Мастер ежегодно приезжает в Россию, передавая свой бесценный опыт боевой и целительской практики. Он обладает колоссальным опытом лечения и восстановления травмированных пациентов благодаря точечному массажу Ань мо, применению особых мазей, воздействию на энергетику человека. 

Он имеет официальное направление и разрешение от Шаолиньского монастыря на ведение просветительской работы за пределами Китая.